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Petits gratins de poireaux et pommes de terre à la raclette

Un gratin tout en gourmandise

Petits gratins de poireaux et pommes de terre à la raclette

Ingrédients

400 g de pommes de terre

2 poireaux

150 g de fromage à raclette

60 g de noisettes concassées

30 g de beurre

30 g de farine

50 cl de lait

Noix de muscade

Sel et poivre

La préparation

  1. Pelez les pommes de terre et coupez-les en tranches. Nettoyez les poireaux et émincez-les.
  2. Coupez la moitié du fromage en dés.
  3. Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine, remuez et laissez cuire jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Hors du feu, versez d'un seul coup le lait. Mélangez à l'aide d'un fouet. Assaisonnez avec le sel, poivre et la noix de muscade. Portez à ébullition sans cesser de remuer.
  5. Ajoutez les légumes et laissez cuire 5 minutes puis incorporez le fromage à raclette.
  6. Répartissez dans 4 bols ou un grand plat à gratin, parsemez du reste de fromage coupé en lamelles ainsi que les noisettes.
  7. Enfournez 30 minutes.
  8. Servir chaud avec une salade verte.